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일반 건강 정보

피칸의 효능, 부작용 총정리

by 종합지원센터 2020. 9. 2.
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피칸의 효능, 부작용 총정리

 

안녕하세요? 오늘은 피칸의 효능, 부작용 등 전반적인 사항에 대해 살펴보려고 합니다.

 

피칸의 효능 부작용

 

피칸이라도 들어보셨나요? 요즘 견과류들 중 뇌혈관 질환에 도움이 되고, 항산화 성분이 다른 견과류보다 풍부하다고 하여 각광을 받고 있습니다.

 

오늘은 피칸에 대해서 효능과 부작용, 하루 섭취량 등 전반적인 부분에 대해 구체적으로 살펴보는 시간을 갖고자 합니다.

 

피칸이란?

 

피칸은 호두과에 속하는 견과류로 원산지는 미국입니다. 미국에서는 가정마다 피칸을 크리스마스 요리에 활용하거나 영양식으로 먹는 등 국민음식인데요, 이에 따라 전 세계 피칸의 약 80% 가 미국산이라고 합니다.

 

피칸의 모양은 호두와 비슷한데요. 모양은 비슷하지만 호두와는 달리 피칸은 껍질이 얇기 때문에 맨손으로도 껍질을 깰 수가 있습니다. 피칸은 그 맛도 호두랑 비슷한데요.

호두와 다른 점은 호두처럼 약간의 쓴 맛은 없고, 호두보다 더 달달하고 감칠맛이 돌아 마니아층이 생겨나고 있다고 합니다. 또한 향과 풍미가 더 깊어 선호하는 분들이 많이 있습니다.

 

또한 피칸은 비타민, 엽산, 칼륨, 아연 등 다량 함유되어 있어 큰 인기를 끌고 있습니다.

 

 

피칸 영양성분

피칸 100g 기준으로 3대 영양소의 함량은 지방은 약 72g, 단백질은 약 9g, 탄수화물은 약 14g 정도가 함유되어 있습니다.

 

다른 견과류에 비해 단백질의 함량이 높지 않으나 당의 함량이 낮고, 식이섬유가 탄수화물의 60% 이상을 차지하는 등 매력적인 부분이 많이 있습니다.

 

피칸은 지방이 3대 영양소의 대부분을 차지하지만 이 지방은 불포화지방(41g)과 다중 불포화지방(22g)으로 이루어져 건강에 좋아 큰 관심을 받고 있는 것 같습니다.

또한, 피칸은 많은 무기질이 함유되어 있는데 섭취량 기준으로 아연과 철분의 함유량이 매우 높은 편입니다.

 

피칸은 뛰어난 항산화 작용을 기대할 수 있는 폴리페놀이 다량 함유되어 있는 것도 장점입니다. 또한 피칸의 항산화 지수(ORAC)는 100g당 1만 7940. 호두는 (1만 3542), 피스타치오(7675), 아몬드(4454), 캐슈너트(1948)로 나타나 다른 견과류에 비해서도 높은 편인 것이 장점으로 꼽을 수 있겠네요.

 

피칸의 효능

 

피칸의 대표 성분인 불포화지방산이 다량 함유되어 있고, 항산화 작용이 뛰어난 비타민E 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸에 긍정적인 작용을 하는 다양한 효능들이 많은 것으로 알려져 있습니다.

 

그럼 피칸의 다양한 효능들에 대해 구체적으로 살펴보도록 하겠습니다.

 

피칸의 효능 1: 암 예방

 

다양한 건강기능 식품들은 보통 암을 예방하는 효능이 뛰어난데요, 그중 피칸을 빼 놓을 수 없다고 합니다.

 

피칸에 함유되어 있는 수 많은 성분과 영분이 암세포 예방에 유의마한 효과가 있다고 밝혀져 있습니다. 현재까지는 동물 등을 대상으로 한 항암효과라 시간이 소요될 것이지만 피칸을 포함한 많은 견과류들이 항암에 대한 효과를 나타내고 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

피칸의 효능 2: 소화기능 개선

 

피칸의 두 번째 효능으로는 소화기능 증진이 있습니다. 피칸은 중량에 비해서 칼로리가 높지만 적은 양을 섭취한다면 소화기능에도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

 

피칸이 함유한 탄수화물의 대부분은 식이섬유이기 때문에 혈당에 대한 부담이 적고 식이섬유의 특성 상 음식물의 소화 속도를 조절하고 장에서는 유산균의 먹이로 활용될 수 있기 때문에 대변의 양을 늘려 변비를 개선시키는 등의 효과를 기대할 수 있습니다.

 

또한 피칸에는 에너지 대사에 중요한 역할을 하는 비타민B가 다른 견과류에 비해서 비교적 많이 함유되어 있습니다.

 

피칸의 효능 3 : 면역력 증진

피칸의 효능 세 번째로는 면역력 증진에 효과적이라고합니다. 아연은 우리 몸의 면역체계에 있어 정말 중요한 역할을 하는 무기질이지만 식품을 통해 충분히 공급하기가 어렵다고 합니다. 특히 아연이 함유되어 있는 육류에도 100g 기준 고작 2mg 정도가 들어있다고 합니다.

 

피칸은 상당히 많은 양의 아연을 함유하고 있어(4.5mg) 면역체계는 물론 피로개선 및 체내의 전반적인 대사 작용을 개선하는 효능을 기대할 수 있습니다.

 

피칸의 효능 4 : 함염증 효능

 

피칸의 효능 네 번째로는 항염증 효능이 있습니다. 피칸은 다른 견과류에 비해서 뛰어난 항산화 작용을 하는 식품으로 염증성 질환 등을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

전문가들은 항염증 효능에 대해 피칸에 함유되어 있는 지용성 비타민 A, E 및 식물 화학 성분들의 효과로 볼 수 있다고 합니다.

많은 견과류의 효능처럼 피칸도 역시 뇌 건강과 관련해서 기대가 높으며, 알츠하이머 파킨슨병과 같은 질병에서의 효능이 연구되기도 하였습니다.

 

또한 만성 염증성 질환의 증상과 통증을 줄이는데도 탁월하다고 합니다.

 

피칸의 효능 5 : 심혈관 건강 증진

피칸의 효능 다섯 번째로는 심혈관 건강증진이 있습니다. 피칸은 심장 건강에 도움을 줄 수 있는 불포화지방산과 페놀 계열의 식물 화학성분이 다량 함유되어 있습니다.

 

국내외 많은 연구결과에 따르면 피칸의 함유된 불포화지방산과 페놀 계열의 식물 화학 성분이 관상동맥질환의 위험성을 감소시키는 효능을 가지고 있으며, 항산화 성분은 콜레스테롤의 산화를 막는데 기여한다는 것을 증명해냈습니다.

 

실제 피칸과 같은 견과류가 포함된 식단을 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 실제로 발병 위험이 줄어든 것으로 보고 되고 있습니다.

 

지방은 몸에 나쁜 것이라는 인식으로 섭취를 무작정 줄이는 것보다는 우리 몸에 필요한 좋은 지방은 섭취하고 몸에 좋지 않은 지방을 줄이는 형태로 식단을 바꾸는 것이 오히려 심혈관질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

피칸 하루섭취량

 

피칸의 하루 섭취량, 권장 섭취량에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

피칸의 성인 기준 적정 섭취량을 살펴보려고 하는데요, 피칸은 불포화 지방을 90%나 함유하고 있고 올레산은 올리브 오일보다 많고 엽산은 호두의 두 배라고 합니다.

 

하루 15개에서 20개 정도의 피칸을 정기적으로 섭취할 경우 앞서 말한 피칸의 효능을 충분히 누리실 수, 기대하실 수 있다고 합니다.

 

피칸 부작용

피칸의 부작용에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 피칸을 지나치게 많이 섭취하게 될 시, 즉 과다 섭취할 경우에는 부작용이 생길 수 있습니다.

 

열량이 적게 나가는 음식도 지나치게 많이 먹으면 살이 찌는데 피칸은 열량이 높은 편에 속하기 때문에 유의하셔야 할 것 같습니다.

 

피칸의 부작용으로 알려진 바로는 피칸을 과다 섭취할 경우 복통, 설사, 복부팽만감 등을 겪으실 수 있으니 과다하게 섭취하는 것은 피하는 것이 좋을 것 같습니다.

 

또한 현재 판매되고 있는 피칸 중 다소 양념이 첨가된 피칸은, 나트륨을 과하게 섭취하게 만들 수 있기 때문에 섭취 시 주의가 필요합니다.

 

피칸 보관법

 

피칸을 실온에 보관할 경우에 몸에 좋은 지방산들이 산패될 수 있기 때문에 반드시 밀폐용기에 넣어, 냉장 혹은 냉동 보관하셔야 합니다.

 

냉장 보관 시 약 6개월, 냉동 보관 시 약 1~2년간 그 품질을 유지할 수 있습니다.

 

냉장보관 시에는 껍질을 깐 피칸은 약 6개월, 껍질을 까지 않은 것은 약 1년까지 그 품질을 유지할 수 있으며 냉동보관 시에는 껍질을 깐 피칸은 약 2년, 껍질을 까지 않은 것은 약 3~4년까지 그 품질을 유지됩니다.

 

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